Obstanbau Meinke

Peter Meinke Obstbau

Alte Michelsdorfer Str. 7

14797 Kloster Lehnin


Tel.: 03382 700456

Fax: 03382 741037


Öffnungszeiten:


Kloster Lehnin

Freitag     13:00-17:00 Uhr

Samstag   09:00-16:00 Uhr


Berlin

Montag       10:00-15:00 Uhr

Donnerstag  10:00-15:00 Uhr

Impressum / Datenschutz

Sortiment


Neben den Hauptobstarten Süßkirschen, Pflaumen/Zwetschgen, Äpfel und Birnen werden auch noch Erdbeeren, Johannisbeeren (rot,weiß, schwarz), Himbeeren, Stachelbeeren und Brombeeren angebaut. Hinzu kommen noch Sauerkirschen und Pfirsiche. Wir versuchen, unseren Kunden fast ganzjährig Obst aus eigenem Anbau anzubieten. Bei der Sortenwahl gehen wir von einem möglichst langen Angebotszeitraum aus. Bei Süßkirschen z.B. setzen wir neben den neuen Topsorten wie Kordia und Regina auf Sorten wie Burlat, Merchant, Van, Sam, Techlovan, Oktavia, Karina und Sweathart auch auf altbewährte Züchtungen, wie Hedelfinger Riesen und Spansche Knorpel. So ist es möglich, bis zu 7 Wochen Kirschen zu ernten. Auch das Verlustrisiko durch Ernteausfälle wird dadurch begrenzt. 7 Wochen nur schlechtes Wetter ist eher die Ausnahme. Bei den Äpfeln verfolgen wir eine ähnliche Strategie. Neben der Anbaueignung in unserer Region und dem Angebotszeitraum (frühe Sorten und Lagersorten) orientieren wir uns natürlich auch nach den überwiegenden Kundenwünschen. Hauptsorten sind bei den Äpfeln Elstar, Gala, Jonagored und Jonica (Jonagold), Pilot, Pinova und Roter Boskoop. Daneben gibt es auch noch die frühen Sorten Piros, James Grieve, Pirol und Pia. Außerdem werden noch Golden Delicions, Gloster, Shampion, Rubinette und Alkmene aus eigenem Anbau angeboten. Bei den Birnen werden neben den frühen Sorten wie Clapps Liebling, Williams Christ und Gute Luise, die etwas später reifenden Sorten Conferenz, Alexander Lucas und Kaiserkronen, angebaut. Diese sind dann genau wie bei den Äpfeln mehrere Monate im Kühllager haltbar. Da alles im Betrieb auf die Direktvermarktung ausgerichtet ist, verhält sich die Sortenwahl bei den Pflaumen ähnlich. Durch den Anbau von ca. 15 verschiedenen Sorten besteht die Möglichkeit, diese Obstart von Juli - Oktober frisch anzubieten.